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2019/10/11
  • 食事

美味しくランチ


<薬膳中華>

少し涼しくなった水曜日は、出張でした。
2020年春夏の最後の展示会。
外苑前にあるビルの8階。
入口から、只々広い。
受付カウンターも有るけれど、誰もいない。
エレベーターで、勝手に上がれる。
結構、不用心。
これだけ大きなビルとなれば、
セキュリティがうるさいはずなのに。

外に出ると、
白シャツ姿の人達のなんと多いこと。
フードトラックも並び、
さすが大都会のお昼時だわ。



さて、近くの薬膳中華料理店でランチ。
運よく、座れました。
麻婆豆腐、サラダ、スープ、お粥のセット。
薬膳料理と言われると難しく考えてしまいそうですが、
中国では、古くから食事を通じて、
健康の維持と治療に役立ててきたとか。
そのコツは、スープにする。粥にする。
ジュースにする。お茶にする。シロップにする。
お酒にする。炒め物にする。煮込む。
点心にする。漬け込む。
どれも、身近な調理法ばかりでした。
ただし、その時々の体調や体質によって、
食材や調理法を考える。
”食べたい物や有る物を食べる”
なんてもってのほかですね。



この日のメニューも
その理論に沿ってのご馳走でした。
お腹にやさしい雑穀粥。
食材の効能が溶けやすいスープ。
生薬を肉や野菜と炒める。
季節の新鮮な野菜を生薬ドレッシングで。
さて、疲れきったこの私の心と体。
再び元気が戻るのは、いつでしょうか。
















 
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