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2019/02/08
  • 食事

美味しくランチ


<大当たり>

何回も通っていた道なのに、気が付きませんでした。
だって、ビルの地下ですもの。
展示会を終えてのランチタイム。
雨の中を骨董通りへ向かいました。

階段を下り、お目当ての中華料理店へ。
10人ほど、並んでいましたが、
ほどなく、店内へ。



ありました!搾菜のドンブリ。
6人ほどのカウンター席に、3つ並んでいます。




豚肉の梅干し煮。
とろける豚肉と、ほど良い風味が残る梅干し。
小松菜と卵も加わって、絶妙なハーモニーです。
カニの味噌汁も久しぶりでした。



中華風おこわとフーミンソバ。
あっさりスープに、細麺のラーメンです。
半熟タマゴ、チャーシューも絶妙。
どこか、懐かしい味もします。
干しエビ、鶏肉、シイタケ入りのおこわが、
スープに良く合います。



カウンター隣の厨房は、もう大忙し。
6人のコックさんが、
次から次へ入るオーダーをこなします。

ここを知ったのは、料理研究家土井善晴さんの番組でした。
いつもなら、手の届かない高級料理店が多い。
でも、この日は、ランチにもってこいのお店が、多かった。
まして、よく出かける場所。
早速訪ねました。

結果は、大当たり。
中華風家庭料理とあって、
どれも飽きの来ないホッとする味。
ご主人の人柄が窺えます。
関心したのは料理だけではありません。
お店で働く人たちの応対ぶり。
見事でした。
決して、広いとはいえない店内。
あの忙しさを手際良く、感じ良く切り盛りするのは
至難の技でしょう。
すべてが管理され、感心しきりでした。
又行きたいお店になりました。










 
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