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2016/11/10
  • 食事

美味しくランチ


<入った店は5年連続☆獲得のレストランでした>


青山一丁目で地下鉄を降り、いつもと反対方向の道を真っ直ぐ。
昨日から、2017秋冬コレクションの展示会が、はじまった。
スタートは新規ブランドから。
又しばらく、東京通いが続くことになる。
会場を出たのはお昼も大分回ったころ。
目的もなく、六本木方面へ二人ブラブラと歩きだした。
”さてと、今日のお昼は何にしよう”



乃木坂で見かけたトリコロール。それにつられて店に入った。
フランス料理なんて久しぶり。
入ってすぐに、カウンター式のバーがある。
きっとここで、食前酒をいただくのネ。



通されたテーブルは窓際の席で、行き交う人々が真近に見える。
窓から差す光で、テーブルクロスの白が眩しく美しい。
すべてセットメニュー。先ずはマシュルームのスープから。
上にキャビアムースが載せてある。



オードブルの海の幸のゼリー寄せサラダ。
白い固まりは、オリーブオイルを急速冷凍させたもの。
なるほどnouvelle cuisineってわけネ。



こちらは、もう一方のオードブル。
網焼きしたサーモンマリネと野菜のテリーヌ。
サフラン風味のサンウェイソースでいただく。
爽やかな彩りが今風で食欲をそそる。



平スズキの皮付きポワレ。インゲン豆のピュレーと
レンズ豆のラグーと共に。



牛ハラミのロースト。シェリービネガーを効かせた肉に
ジャガイモのグラタンとキノコのソテーを添えたメイン。



もう片方のメインはこちら。和牛ほほ肉の赤ワイン煮。
添え物はゴボウのエテュベと菊芋のポワレ。



デザートはイチジク入り黒糖ロールケーキにアイスクリームを添えて。
スポンジは米粉を使っている。どおりで生地に歯応えが有るわけネ。
10種のハーブが入ったお茶をいただいて締めとなった。

新しさを取り入れながら繰り出す料理も、終わる頃には、もうお腹もいっぱい。
きちっと計算されたコースを感じさせた。
帰宅し、調べてみれば、何と5年連続でミシュランに登場する名店でした。
新旧取り入れた料理と接待マナーは、
口うるさい大人の女性をも十分満足させてくれるはず。
国立新美術館や東京ミッドタウンにお出かけの際、
ぜひ、一度お立ち寄り下さい。





 
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